Ирис

Как сказано в легенде, расцвел первый ирис на опушке лесов Юга – Восточной Азии не один миллион лет назад. Он был так великолепен, что посмотреть на него собрались не только птицы, звери и насекомые, но и ветер, вода, которые потом разнесли по всей планете созревшие семена. И когда семена проросли, появились цветы с разнообразной окраской: ирисы влажных лугов окрашены в золотисто – желтые цвета; ирисы пустынь - лиловые; приморские – это красные; но особенно прекрасны душистые горные ирисы, имеющие небесно – голубой оттенок. Цветы ириса стали одним из любимых цветов человека.

Ирисы – травянистые многолетние растения. В семейство входит около одной тысячи восемьсот видов. Ареал этого рода растений охватывает почти всю земную поверхность.

В пределах одного вида можно встретить различные варианты расцветок. Если перевести с греческого слово “ирис”, то это будет ”радуга”. Поэтому цветок похожий на радугу по окраске, стали именовать ирисом, считая цветы кусочками радуги, упавшей на землю. Одарила природа этот цветок всеми цветами радуги.

Каких только ирисов нет на земле!

На первом месте по популярности и разнообразию сортов – это бородатые ирисы. В их окраске имеется вся гамма цветов. Мы можем увидеть множество расцветок, начиная от белых, сиреневых, голубых до синих, пурпурных, фиолетовых и даже почти черных тонов. А так же великолепны цветы с окраской кремовых тонов, желтых, ярко – оранжевых, табачно-коричневых и коричневато - красных.

Сорта ириса сибирского называют “ безбородыми”, так как доли их околоцветника не имеют бородки. У этих ирисов листья более узкие, чем у ирисов бородатых. Сибирские ирисы любят влагу и хорошо переносят зимние морозы.

Родоначальник японских ирисов - ирис мечевидный. Он является одним из красивейших видов дальневосточной флоры. Его высокие цветоносы(70 – 80см) несут крупные, 8 – 12см в диаметре, темно – пурпурно – фиолетовые цветки с ярко – желтой полосой на наружных долях.

У ирисов прекрасны не только цветы, но и листья, которые до поздней осени остаются зелеными. Они плоские, как мечи, и поэтому немцы называют цветок “меч - лилия”.

На Руси ирис называют так же – сорочьи цветы, косички. Есть и одно воинственное название – лягушачье копье. Однако самым любимым и распространенным остается – касатик, который следует понимать, как дорогой, милый, желанный, любимый.

Для сада важнее жизнеспособность растений, количество бутонов на цветоносе и длительность цветения, чем красота отдельного цветка, особенно если они растут в массе и на них любуются с дальнего расстояния.

Комбинируя ирисы в цветнике с другими растениями, нельзя забывать о том, что их соседи должны быть, как и они, светолюбивы, любить нейтральные или слабощелочные почвы. Например, ирисы невозможно выращивать с рододендроном или вересками, предпочитающими кислую почву. Не стоит выращивать совместно с ирисами и агрессивные почвопокровные растения.

Ирис почитается не только за красоту цветов и листьев, но и за аромат корня, который в медицинской практике используется под названием “фиалковый корень”.

Его корневища в народной медицине применяют как противоцинготное, рвотное, слабительное, отхаркивающее, средство; при папилломатозе мочевого пузыря, при катаре желудка. Фиалковый корень употребляется в сборах от кашля.

Вытяжки из этого корня применяются также при изготовлении высококачественных вин, ликеров и кондитерских изделий. Находит он применение и в парфюмерии при изготовлении духов и для отдушки других косметических средств, в частности, зубных порошков.

В косметике применяется ирис болотный. От перхоти и для укрепления волос моют голову отваром из его корневищ. А так же применяют для того, чтобы очистить лицо от веснушек, придать коже свежесть и устранить морщины.